Lehrgang Ernährung und Psychologie



Wien:
Summer School (Teil I+II): Mo.-Fr.: 27.07.-31.07.2020
jeweils von 09:00- 18:00 Uhr, gesamt 45 Einheiten

Weitere Informationen
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Lehrgangsüberblick Wien

Kosten: EUR 1.740,- inkl. USt.
Referentin: Dr. Claudia Nichterl
Anmeldeschluss: je eine Woche vor Lehrgangsbeginn
Veranstaltungsort des Lehrgangs : Gärtnerei Ganger, Aspernstraße 15-21, 1220 Wien
Weiterbildung für Klinische PsychologInnen, GesundheitspsychologInnen und PsychotherapeutInnen. Auch Mitglieder anderer Professionen sind willkommen!
Teil I und Teil II können einzeln bzw. in individueller Reihenfolge belegt werden.

Lehrgangsbeschreibung

Die Ernährungspsychologie ist ein wissenschaftliches Fachgebiet, das Ernährungswissenschaft und Psychologie verbindet. Im Mittelpunkt der Forschung stehen die biologischen und psychischen Mechanismen, die Hunger, Durst und Appetit auslösen und das Essverhalten von Menschen beeinflussen. Auch Genuss und Ekel spielen bei der Nahrungsaufnahme eine Rolle. In den letzten Jahren bekommen vermehrt einige Lebensmittelinhaltsstoffe und deren Wirkung auf die Psyche größere Aufmerksamkeit. So mehren sich die Hinweise, dass Farb-/Zusatz- und Süßstoffe und Konservierungsmittel ungünstige Wirkungen auf Hunger- und Sättigungsgefühl haben, damit das Übergewicht fördern. Bisher weniger beachtete Stoffe wie Vitamin D und Omega 3 Fettsäuren tragen andererseits zur psychischen Gesundheit bei und scheinen eine wesentliche Rolle zu spielen. Der Lehrgang gibt Ihnen ein Grundverständnis über neueste ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse in Zusammenhang mit psychischem und seelischem Wohlbefinden. Im Mittelpunkt stehen auch neue Forschungsergebnisse zur Behandlung von Adipositas mit praktischen Fallbeispielen aus dem Alltag der Ernährungsberatung, wo sich die Grenzen der Ernährungswissenschaft zeigen und ein ganzheitlicheres Behandlungskonzept gefragt ist.

Die Ernährungspsychologie baut auf die Erkenntnisse der Biologie zu den Grundbedürfnissen des Körpers und der Entstehung von Hunger und Durst sowie dem Effekt der Sättigung auf. In der Praxis zeit sich, dass das Essverhalten nicht nur von diesen so genannten Primärbedürfnissen gesteuert wird, sondern ebenso von sekundären Bedürfnissen. Eine Rolle spielen anerzogene und kulturelle Geschmacksvorlieben. Spannend sind hier die Ansätze aus fernöstlichen Ernährungslehren wie die 5 Elemente Küche (Ernährungslehre der traditionellen chinesischen Medizin) oder Ayurveda. In beiden Systemen haben sowohl Geschmack als auch die thermische Wirkung von Lebensmitteln einen therapeutischen Nutzen.

Zunehmend an Bedeutung gewonnen hat in den letzten Jahren die psychologische Erforschung von Essstörungen wie Bulimie oder auch die Orthorexie. Ernährungspsychologen kennen außerdem den Begriff des „gezügelten Essverhaltens“, das gewissermaßen in einer Zwischenzone zwischen „normalem Essverhalten“ und einer Essstörung liegt. Gestörtes Essverhalten bei Stress oder ungezügelter Heißhunger hat nach neuesten Erkenntnissen physiologische Ursachen (Störungen bei der Hormonregulation bzw. im Zuckerstoffwechsel), wird aber häufig auf „zu wenig Disziplin“ zurückgeführt. Eine ausgewogene Ernährung kann hier eine wichtige Basis für weitere therapeutische Interventionen liefern und gut unterstützen.
Tag 1 Ernährungswissenschaftliche Grundlagen Teil 1
Stoffwechsel, hormonelle Wirkungen, Wechselwirkungen Insulin und Zuckerstoffwechsel, neueste Erkenntnisse zu „silent inflammation“, Insulin-Resistenz und gängige Ansätze der Ernährungsberatung, die Bedeutung von Protein in der menschlichen Ernährung, Überblick über einzelne Methoden und deren Vor- und Nachteile (low carb, weight watchers, metabolic typing, metabolic balance…), Einfluss gesunder Fette (z.B. Omega 3 Fettsäuren und Depression).
Koch-Workshop „Schnelle Küche für Berufstätige mit ausgewogener Nährstoff-Zusammensetzung“

Tag 2 Ernährungswissenschaftliche Grundlagen Teil 2
Adipositas, metabolisches Syndrom, die wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe im Überblick, was tun bei Eisenmangel? Osteoporose-Prävention, wie ist eine ausgewogene Ernährung auch ohne Nahrungsergänzung möglich, Sekundäre Pflanzenstoffe, Antioxidantien, Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Fallbeispiele aus der Ernährungsberatung, didaktische Übungen zu verstecktem Zucker- und Fettgehalt in Lebensmitteln. Spezielle Ernährungsformen im Trend, Vegetarische und vegane Ernährung – was ist zu beachten?
Koch-Workshop „Schnelle Küche für Berufstätige mit ausgewogener Nährstoff-Zusammensetzung“

Tag 3 Allergien und Unverträglichkeiten sind auf dem Vormarsch.
Was sind die Ursachen? Welche Anzeichen rechtfertigen eine genauere Auseinandersetzung mit dem Thema? Ebenfalls stark ansteigend sind Reizdarm Erkrankungen. Wie ist eine Abgrenzung psychosomatischer Ursachen möglich? Viele Befindlichkeitsstörungen im Verdauungsapparat sind eine große Belastung für Betroffene, die Schulmedizin tut sich aber wegen der Komplexität oft schwer mit der Diagnostik bzw. werden viele Störungen erst spät erkannt oder falsch diagnostiziert. Überblick über die wichtigsten diagnostischen Möglichkeiten, was sind Alarmzeichen, wohin kann weiter überwiesen werden. Fallbeispiele aus der Praxis.
Koch-Workshop „Glutenfrei und laktosefrei kochen“

Tag 4 Hormone und Botenstoffe, TCM Ernährung
Die Auswirkungen von Inhaltsstoffen auf Konzentration und Seele/Stimmung Psychologische Aspekte der Ernährung, die Regulation von Hunger und Sättigung, die optimale Ernährung fürs Gehirn, Prävention von Demenzerkrankungen, Ernährung im Alter, warum macht Stress dick?, Tipps zur Burn Out Prävention. Die Heilkraft der Mitte – die Vorteile von fernöstlichen Ernährungslehren mit ihrem Ansatz der therapeutischen Wirkung durch Geschmack, Thermik und Zuordnung der Lebensmittel zu Körperorganen. Beratungskompetenz und Fallbeispiele.
Koch-Workshop „Vergessene Schätze: Hülsenfrüchte und Getreide-Vielfalt kennenlernen“

Tag 5 Spezielle Ernährungsthemen
Aktuelle Empfehlungen zur Ernährung bei Schwangerschaft/Stillzeit und die Herausforderung Kindern ein gesundes, freudvolles Ess-Verhalten zu vermitteln. Pädagogisch/didaktische Hinweise für die Arbeit mit Eltern/Kindern. Spezielle Themen und Herausforderungen in der Beratung von Frauen (Schwangerschaft/Wechseljahre). Überblick über die wichtigsten Hormone und Beschwerden in den Wechseljahren. Gendergerechte Ernährung – essen Frauen anders als Männer? Ess-Störungen (Bulimie, Orthorexie…). Fallbeispiele. Koch-Workshop „Kochen und Essen in den Wechseljahren“
Koch-Workshop „Fisch aus Österreich – schnell, einfach und genussvoll“

Die Referentin

Dr. Claudia Nichterl Ernährungswissenschafterin und Ernährungsberatin nach TCM
Gründungs- und Vorstandsmitglied bei g5e – der Verein „Gesellschaft für die Ernährung nach den Fünf Elementen
Präsidentin des Dachverbands der Ausbildungsinstitutionen für chinesische Ernährungslehre
Vorstandsmitglied im Dachverband für TCM
Vorstandsmitglied bei slowfood Weinviertel
Dozentin an der Donau Universität Krems
Dozentin an der Wiener Schule für TCM
Seit 2002 selbständig als Ernährungsberaterin und Kochbuch-Autorin (bisher 15 Kochbücher veröffentlicht, z. B. „50 plus mit Genuss“ oder „Die NEUE 5 Elemente Küche), seit 2010 Inhaberin des essen:z kochstudios, ein Platz für Kochkurse, Seminare und Veranstaltungen zum Thema gesunde und genussvolle Ernährung

Zertifizierung

Nach Absolvierung der beiden Teile der Weiterbildung haben Sie die Möglichkeit, sich an unserer Akademie wie folgt zertifizieren zu lassen:
+ ErnährungspsychologIn: für Klinische PsychologInnen, Gesundheits-psychologInnen, PsychologInnen
+ ErnährungstrainerIn: für PsychotherapeutInnen, Lebens- und SozialberaterInnen, und andere (freies Gewerbe "Erteilung von Informationen über die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln ...")
Das Wissen wird als Weiterbildung vermittelt. Das bedeutet, dass Sie es im Rahmen Ihrer bereits bestehenden beruflichen Qualifikationen anwenden können. Es handelt sich nicht um eine Ausbildung zur Erlangung neuer berufsrechtlicher Qualifikationen.